Il y a peut-être une époque où les souffrances de l'animal devaient être moindres, (je ne cautionne pas le fait de les tuer pour autant, mais bon...) toujours est-il que maintenant, avec le nombre de bouches à nourrir sur les terres des pays industrialisés, on pourrait éviter certaines souffrances avec un peu de volonté , (et c'est pas pret d'arriver...) mais d'autres non,impossible... l'exemple courant de la viande de porc, un porc non castré produit des mauvaises odeurs lors de la cuisson de sa chair, ce qui est invendable, ( pour un être qui se présume pourtant omnivore...voire carnivore...), il faut donc procéder à la castration...mais une castration sans douleur, serait faite sous anesthesie, donc je pense que tu peux facilement t'imaginer le prix que ca représenterait! la viande de cochon mâle deviendrait un produit de luxe, les ventes chuteraient...les producteurs ne tiendront pas le coup, bref tu vois la chaine...
Il y a 2 ans, des mesures devaient être prises quand à cette castration des porcelets, qui commencait tout juste à être reconnue comme potientellement douloureuse! on leur arrache les testicules à la chaine à 8 jours, à l'aide d'une pince, certains succombent de leurs blessures... et je ne sais pas ce qu'il est actuellement, si jamais quelqu'un pouvait nous annoncer une bonne nouvelle et me corriger...?
Bref, pour en revenir à ton sujet, faire attention à ce qu'on achète c'est déja mieux c'est sur, mais si la mort ou la souffrance d'un animal à des fins commerciales te choque, manger de la viande, ce n'est pas vraiment cohérent,c'est vrai...